Soldera Case Basse


Case Basse è una tenuta di oltre 23 ettari, a 320 metri di altitudine, nella zona sud ovest di Montalcino, luogo per eccellenza della coltivazione del vitigno Sangiovese.

Un contesto ambientale unico e ideale

 

La storia dell’azienda vitivinicola Soldera Case Basse® comincia all’inizio degli anni ’70.
Gianfranco e Graziella Soldera coltivavano il progetto di produrre un vino naturale di grande qualità e sapevano che avrebbero potuto realizzarlo solo se avessero trovato un terroir con alcune caratteristiche imprescindibili.
Quando scoprono Case Basse, si rendono conto di essere di fronte a ciò che cercavano: una tenuta incantevole, che all’epoca giaceva incolta e abbandonata.
Intuendo immediatamente le potenzialità del luogo e rapiti dalla bellezza del paesaggio, Gianfranco e Graziella decidono di stabilire qui la loro azienda e piantano i primi vitigni tra il 1972 e il 1973, scegliendo con cura gli appezzamenti adatti ad accogliere il Sangiovese.

È grazie alla passione, alla dedizione e alla cura che hanno dedicato a quelle terre se, a partire dalla metà degli anni ‘70, a Case Basse viene prodotto un vino naturale di altissimo pregio, apprezzato in tutto il mondo.

Oltre a Gianfranco e Graziella, lavorano in azienda la figlia Monica e suo marito Paolo, che insieme a Mauro, il fratello di Monica, raccolgono l’esperienza dei genitori e la portano avanti garantendo continuità nella tradizione, verso il futuro.

Gli ingredienti per produrre un vino naturale di qualità superiore

ecosistema soldera case basse

Natura e passione

La filosofia produttiva che animava il progetto di Gianfranco e Graziella Soldera non poteva prescindere dalla ricerca di un terroir dalle caratteristiche straordinarie, come quello che individuarono a Case Basse: un terreno collinare, di origine vulcanica, drenante e ricco di minerali ma poco fertile; un clima asciutto, lungamente soleggiato; un ecosistema puro e variegato.

Dal punto di vista produttivo, la filosofia Soldera implicava un approccio del tutto naturale alla vitivinicoltura.

A Case Basse le viti vengono curate a mano, non si usano diserbanti né altri prodotti chimici. Anche la vendemmia è completamente manuale e gli acini vengono selezionati uno ad uno. Il processo di vinificazione è completamente naturale e il vino invecchia a lungo in grandi botti di rovere di Slavonia.

Questa modalità produttiva dà luogo a una resa annuale molto bassa e di straordinaria qualità.

Il contesto naturale di Case Basse, combinato alla grande passione per la vitivinicoltura di Gianfranco e Graziella Soldera, hanno reso possibile la produzione di un vino unico, concepito per momenti di autentica convivialità, nel nome dell’incontro e del piacere del bere.